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La semaine sans viande (17 au 23 juin) : les recettes des bénévoles

2019 juillet 01 par Guy | Commentaires

Diminuer sa consommation de viande est un des moyens les plus efficaces de diminuer son empreinte environnementale et d'agir en faveur du climat : durant la semaine 17 au 23 juin, les bénévoles de Greenpeace Vaud vous ont préparé différentes recettes végétariennes, pour vous inspirer. Les voici :)

Video et recette de la ratatouille aux légumes d'été

Video et recette de la poêlée aux asperges


En photos, avec les recettes :

Le gaspacho à Jéjé


avec :

1 oignon
2 gousses d’ail
1 concombre
4 tomates
3 branches de céleri
1 demi piment rouge
1 branche de basilic
Persil et ciboulette
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe de balsamique
Sel et poivre
Tout mettre dans un blender et mixer

"tagliatelles"de courgette avec tomate et feta.


(pas de recette)


Riz aux courgettes, carottes et plantes sauvages locales.


Faire cuire le riz, et pendant ce temps éplucher une courgette et 2-3 carottes et les couper en dé.
Cuire les dés à la poêle pendant 15 min.
Hacher 6 à 8 feuilles de plantain et 4 à 6 jeunes feuilles de primevère fraîchement cueillies. 
Ajouter le riz aux légumes, puis ajouter les feuilles hachées et mélanger.
Ajouter de l'huile d'olive, du sel, éventuellement un peu de curry.
Pour terminer, décorer avec des feuilles entières d'achillée millefeuille (également comestibles)

Terrine végétale aux lentilles


ingrédients en photo :


Terrine végétale aux lentilles.
1 verre de lentilles vertes, blondes ou rouges ou roses...
2 verres d’eau
1/4 de verre de levure de bière (maltée si possible)
1 gros oignon
2 càs d’huile d’olive (ou de tournesol à défaut)
2 càs de sauce soja
sel, poivre

Préparation
Couper l’oignon en dés de taille moyenne, les faire dorer avec l’huile dans une casserole

Quand ils sont dorés, ajouter la sauce soja en remuant, laisser “caraméliser” rapidement en remuant (moins d’une minute, il ne faut pas que ça brûle).

Ajouter les lentilles et l’eau. Couvrir, laisser cuire à feu doux (environ 40 mn à la casserole, 15 mn à l’autocuiseur). Ajouter de l’eau si nécessaire (cuisson à la casserole). Lorsque les lentilles sont cuites, mixer les le tout au mixeur avec la levure maltée. Saler et poivrer au goût. 
La texture doit être épaisse mais pas sèche (il faut savoir que le pâté épaissi un peu en refroidissant).

Vous pouvez ajouter d’autres épices (paprika, herbes aromatiques, ail…), des olives coupées, etc. Laisser bien refroidir et utiliser comme un pâté et à dévorer avec des cornichons sur du pain au levain!!!

Déguster sur du pain avec des cornichons
merci aux auteurs de https://vegan-pratique.fr/rec.../pate-express-aux-lentilles/


Tags reliées à cet article: biodiversite, climat, viande

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